Принято

педагогическим советом

МКОУ Подгоренская СОШ

от 30.08.2013г. протокол №1

Утверждено

приказом по

МКОУ Подгоренская СОШ

от 02.09.2013г. № 72

Директор школы_________

В.Н.Климова

 

 

Положение

об ученическом самоуправлении в Школе

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с  Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», Уставом школы

1.2. в школе жизнь ученического коллектива организуется на основе самоуправления;

1.3. сущность ученического самоуправления – самостоятельное решение школьниками тех вопросов жизни ученического коллектива, которые они готовы (могут) решать;

1.4. деятельность органов ученического самоуправления в школе осуществляется на основе действующего законодательства, Устава школы  и настоящего Положения;

1.5. порядок формирования органов ученического самоуправления определяется данным Положением;

1.6. названное Положение утверждается школьной ученической конференцией и Советом школы;

1.7. общее руководство развитием ученического самоуправления осуществляется Советом школы.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 

2.1. цели организации ученического самоуправления в школе:

· подготовка молодых граждан к участию в управлении своей страной, начиная с управления своим ученическим коллективом;

· формирование в школе демократических отношений между педагогами и учащимися, защита прав школьников;

· активизация участия школьников в организации повседневной жизни своего коллектива, в реализации своих решений в конференциях, собраниях и заседаниях выборных органов, исходя из конкретных обстоятельств и своих возможностей

.

3. УЧЕНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

3.1. высшим органом ученического самоуправления является ученическая конференция, на которую собираются представители (делегаты) от 5-11 классов;

3.2. ученическая конференция собирается по мере необходимости, но не реже двух раз в год;

3.3. ученическая конференция:

· избирает Школьный ученический совет (далее ШУС): председателя и заместителя;

 определяет основные задачи деятельности ШУС;

· утверждает Правила, Памятки и т.п. документы для органов ученического самоуправления;

· заслушивает отчеты ШУСа, дает оценку его деятельности;

· Вырабатывает предложения по совершенствованию работы школы в адрес школьного руководства.

3.4. решения ученической конференции, принятые в рамках ее полномочий, являются обязательными для всех органов ученического самоуправления и всех учащихся школы.

 

4. ШКОЛЬНЫЙ УЧЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ

 

4.1. В ПЕРИОД МЕЖДУ КОНФЕРЕНЦИЯМИ ВЫСШИМ ОРГАНОМ УЧЕНИЧЕСКОГО     САМОУПРАВЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ШКОЛЬНЫЙ УЧЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ (ШУС)

4.2. в состав Школьного ученического совета входят избираемые конференцией представители 5-11 классов, а также руководители рабочих органов при Школьном ученическом совете.

4.3. ШУС собирается на заседания по мере необходимости, но не реже 1 раз в месяц.

4.4. школьный ученический совет:

· готовит и проводит школьные ученические конференции;

· планирует и организует свою повседневную работу;

· формирует постоянные или временные рабочие органы (комиссии, штабы и т.п.) по различным направлениям деятельности;

· дает общественные поручения, задания классам, группам или отдельным учащимся, заслушивает отчеты о выполнении поручений;

· организует шефство старших классов над младшими;

· 4.5. ШУС собирается по мере необходимости для решения оперативных вопросов (подготовка к занятиям ШУСа, организации выполнения его решений и т.п.).

4.6. решения ШУСа обязательны для всех учащихся школы.

В своей деятельности ШУС подотчетен ученической конференции и Совету школы.

ПОЛОЖЕНИЕ

о самоуправлении

ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ школы осуществляют
следующие структурные подразделения:

 

3. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ общественного самоуправления (п. 2.) являются совещательно-рекомендательными органами при директоре, способствуют совершенствованию управленческой деятельности.

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ школы строится на общечеловеческих принципах демократии, гуманности, гласности, открытости. Оно обеспечивает представительство интересов детей и взрослых, права учителей, учащихся и их родителей; оптимальное сочетание единоначалия и участия в управлении общественности, коллегиального принятия решений в персональной ответственности за их выполнение и результаты.

5. САМОУПРАВЛЕНИЕ ШКОЛОЙ действует на основе законодательства РФ.

6. ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ школой принимает участие в решении вопросов и проблем, затрагивающих интересы всех, большинства или отдельных членов школы и родителей. Все структурные подразделения общественного самоуправления взаимодействуют друг с другом на основе совета, согласия, сотрудничества, соуправления.

7. РЕШЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ общественного самоуправления школой носят совещательно-рекомендательный характер; они становятся обязательными для исполнения после издания на основании этих решений приказа директора. Решения структурных подразделений общественного самоуправления школой не должны противоречить законодательству РФ. Они не должны ущемлять права личности, коллектива школы.

8. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ рассматриваются директором школы. Его решения можно обжаловать в Совете школы.

19.2. Организует работу по выполнению решений органов общественного самоуправления школой.

19.3. Привлекает родителей к ремонту класса, организации праздников, походов, экскурсий.

19.4. Заседания родительского комитета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решения носят рекомендательный характер.

20. КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ

20.1.Высшим органом ученического самоуправления школы является конференция учащихся, проводимая по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

20.2. Рассматривает основные направления деятельности коллектива учащихся.

20.3. Решает вопросы, связанные с участием учеников в управлении школой, совместной работой органов общественного самоуправления учащихся, учителей, родителей.

20.4. Вырабатывает предложения ученического коллектива по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.

20.5. Заслушивает отчеты и информацию, оценивает результаты деятельности ученического совета.

20.6. На конференции учащихся присутствует не менее 2/3 списочного состава учащихся 5-11 классов.

21. УЧЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ШКОЛЫ

21.1. Детское самоуправление – неотъемлемая часть школьной жизни. Оно представлено детским объединением «Экология и здоровье человека», включает в себя Совет представительства/ председатель Совета представительства и заместитель, школьные ученические центры: наука и образование, труд и порядок, спорт и здоровье, досуг, забота, пресс-центр.

Исполнительным органом ученического самоуправления в школе в период между конференциями является ученический совет, призванный активно содействовать становлению сплоченного коллектива как действенного средства воспитания учащихся, формировать у каждого из них сознательное и ответственное отношение к своим правам и обязанностям.

21.2. Представители в совет избираются в конце учебного года сроком на один год открытым голосованием на классном собрании.

21.3. В совет избираются наиболее активные, дисциплинированные учащиеся, пользующиеся у своих товарищей авторитетом, способные повести за собой.

21.4. В состав совета входит заместитель директора школы по воспитательной работе, педагог-организатор, непосредственно курирующие деятельность совета.

21.5. В работе совета могут принимать участие все стороны образовательного процесса школы.

21.6. Организация работы совета:

¦ из числа членов совета избираются председатель, его заместитель и секретарь сроком на один год;

¦ в соответствии с основным содержанием учебно-воспитательной деятельности совет образует постоянные центры: наука и образование, труд и порядок, спорт и здоровье, досуг, забота, пресс-центр.

¦ заседания совета проходят не реже одного раза в месяц;

¦ решение совета считается правомочным, если на его заседании присутствует не менее 2/з состава совета и если за него проголосовало не менее 2/3 присутствующих;

¦ член совета может потребовать обсуждения любого вопроса, если его предложение поддержит 1/3 членов совета;

¦ гласность работы Совета, оперативность доведения всех его решений до каждого учащегося обеспечиваются через стенную печать, работу старост классов и через информацию на общешкольных линейках;

¦ совет взаимодействует с Советом школы. Председатель и члены ученического совета могут присутствовать, по согласованию с директором школы, на педагогических советах, совещаниях при директоре, на которых обсуждаются вопросы жизнедеятельности коллектива учащихся, подготовки и проведения общешкольных мероприятий, взаимодействия школы с другими воспитательными учреждениями.

21.7. Деятельность центров:

- Центр Наука и образование работает над созданием условий для мотивации к обучению и при необходимости оказывает помощь нуждающимся учащимся в усвоении знаний по предметам; готовит информацию для предметных недель; отчеты об успеваемости и посещаемости.

- Центр Спорт и здоровье организует спортивно-оздоровительную работу в школе (соревнования, дни здоровья, эстафеты).

- Центр Труд и порядок осуществляет трудовую деятельность (забота о порядке, чистоте в школе, благоустройство школьных помещений, организация дежурства, проведение субботников).

- Центр Досуг участвует в организации художественно-эстетической деятельности и проведении конкурсов, фестивалей, праздников, выставок, встреч.

- Центр Забота осуществляет шефскую помощь младшим, заботу о старших.

- Пресс-центр доводит до сведения школьного коллектива решения Совета, представляет Совету необходимую информацию для его эффективной работы.

 

22. КЛАССНОЕ УЧЕНИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ

22.1. Высшим органом самоуправления класса является классное ученическое собрание, проводимое по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

22.2. Обсуждает любые вопросы жизнедеятельности класса, принимает по ним необходимые решения.

22.3. Совместно с классным наставником и педагогом-организатором рассматривает и утверждает план внеурочной работы.

22.4. Высказывает предложения по улучшению учебно-воспитательного процесса.

22.5. Избирает старосту своего класса, заслушивает и оценивает его работу.

22.6. Принимает решения о расходовании заработанных классным коллективом денег.

24. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

24.1. Создается по инициативе участников образовательного процесса.

24.2. В него входят юридические и физические лица с целью решения вопросов по обеспечению школы финансовыми средствами, по развитию материально-технической базы школы и повышению квалификации педагогов.

24.3. Осуществляет свою деятельность на основании Положения.