Приказ Минздравсоцразвития
России N 213н, Минобрнауки
России N 178 от 11.03.2012
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 213н
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 178
ПРИКАЗ
от 11 марта 2012 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Во исполнение пункта 1в перечня поручений Президента Российской
Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской
Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации
приоритетных национальных проектов и демографической политике от 30 мая 2011 г.
приказываем:
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по
организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях
(далее - рекомендации).
2. Рекомендовать:
Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральной
службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения
совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
осуществляющими управление в сфере образования, обеспечить проведение ежегодного
всероссийского мониторинга организации школьного питания;
органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
осуществляющим управление в сфере образования, довести рекомендации до
сведения государственных образовательных учреждений субъектов Российской
Федерации и муниципальных образовательных учреждений.
Министр
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
Т.А.ГОЛИКОВА
Министр образования и науки
Российской Федерации
А.А.ФУРСЕНКО
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
и
Министерства образования и науки
Российской Федерации
от 11 марта 2012 г. N 213н/178
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях
совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений.
2. При организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений соблюдаются требования, установленные:
техническим регламентом Таможенного
союза "О безопасности пищевой продукции", принятым решением Комиссии Таможенного
союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее - технический регламент о безопасности
пищевой продукции);
техническим регламентом Таможенного
союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением Комиссии
Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 (далее - технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей);
техническим регламентом Таможенного
союза на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от
23 сентября 2011 г. N 883 (далее - технический регламент на масложировую
продукцию);
техническим регламентом Таможенного
союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков",
принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797;
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми
решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 (далее - Единые
требования);
Федеральным законом от
30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N
1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19,
ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, ст. 29; N 27,
ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616;
2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4563, ст.
4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359);
Федеральным законом от
2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1, ст. 2;
2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752;
N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N
30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 4596);
Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об
образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.
150; 1997, N 47, ст. 5341; 2000, N 30, ст. 3120; N 33, ст. 3348; 2002, N 26, ст.
2517; N 30, ст. 3029; 2003, N 2, ст. 163; N 28, ст. 2892; 2004, N 10, ст. 835; N
27, ст. 2714; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 30, ст. 3103, 3111; 2006,
N 1, ст. 10; N 12, ст. 1235; N 45, ст. 4627; N 50, ст. 5285; 2007, N 1, ст. 21;
N 2, ст. 360; N 7, ст. 834, ст. 838; N 17, ст. 1932; N 27, ст. 3213, ст. 3215; N
30, ст. 3808; N 43, ст. 5084; N 44, ст. 5280; N 49, ст. 6068, 6069, 6070, 6074;
2008, N 9, ст. 813; N 17, ст. 1757; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4986; N 52, ст.
6236, ст. 6241; 2009, N 7, ст. 786, 787; N 29, ст. 3585; N 46, ст. 5419; N 51,
ст. 6158; N 52, ст. 6405, ст. 6441; 2010, N 19, ст. 2291; N 25, ст. 3072; N 31,
ст. 4184; N 40, ст. 4969; N 46, ст. 5918; N 50, ст. 6595; 2011, N 1, ст. 51; N
6, ст. 793; N 23, ст. 3261; N 25, ст. 3537, 3538; N 27, ст. 3871, ст. 3880; N
30, ст. 4590; N 46, ст. 6408; N 47, ст. 6608; N 49, ст. 7061, 7063; 2012, N 10,
ст. 1159);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативам СанПиН
2.3.2.1940-05 "Организация
детского питания", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3
(зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 г. N
6295) (далее - СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008
г. N 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля
2008 г. N 11967);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН
2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23 июля 2008 г. N 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 7 августа 2008 г. N 12085) (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН
2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 (зарегистрированы
Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г. N 18267) (далее -
СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. N
164 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2010
г. N 19342);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 22 марта 2002 г. N 3326) (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01), с
изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. N 41 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2003 г. N 4603), от 25 июня
2007 г. N 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16
июля 2007 г. N 9852), от 18 февраля 2008 г. N 13 (зарегистрировано Министерством
юстиции Российской Федерации 11 марта 2008 г. N 11311), от 5 марта 2008 г. N 17
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2008 г. N
11465), от 21 апреля 2008 г. N 26 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 23 мая 2008 г. N 11741), от 23 мая 2008 г. N 30
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 июня 2008 г. N
11805), от 16 июля 2008 г. N 43 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 31 июля 2008 г. N 12059), от 1 октября 2008 г. N 56
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2008 г. N
12391), от 10 октября 2008 г. N 58 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 27 октября 2008 г. N 12530), от 11 декабря 2008 г. N 69
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2008 г.
N 12906), от 5 мая 2009 г. N 28 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 29 июня 2009 г. N 14168), от 8 декабря 2009 г. N 73
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 г.
N 15813), от 27 января 2010 г. N 6 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 10 марта 2010 г. N 16592), от 28 июня 2010 г. N 71
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 г. N
18097), от 10 августа 2010 г. N 102 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 8 сентября 2010 г. N 18381), от 12 ноября 2010 г. N 145
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2010 г.
N 19298), от 11 апреля 2011 г. N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 13 мая 2011 г. N 20739), от 1 июня 2011 г. N 79
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2011 г. N
21407), от 6 июля 2011 г. N 90 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 15 декабря 2011 г. N 22636);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН
2.1.4.1074-01 "Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. N
24 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001
г. N 3011) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 г. N
13891), от 25 февраля 2010 г. N 10 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 22 марта 2010 г. N 16679), от 28 июня 2010 г. N 74
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2010 г. N
18009);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН
2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных
стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 17 марта 2003 г. N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской
Федерации 21 марта 2003 г. N 4303);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН
2.4.1201-03 "Гигиенические
требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы
специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной
реабилитации", утвержденными постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 13
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. N
4304) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 23
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2007 г. N
9616), от 4 марта 2011 г. N 16 (зарегистрировано Министерством юстиции
Российской Федерации 29 марта 2011 г. N 20328);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН
2.3.2.1293-03 "Гигиенические
требования по применению пищевых добавок", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N
59 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 г. N
4613), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 32 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 г. N 11848), от 24
апреля 2009 г. N 24 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
19 мая 2003 г. N 13938), от 23 декабря 2010 г. N 168 (зарегистрировано
Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г. N 19706);
санитарными правилами СП
2.4.990-00 "Гигиенические
требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и
школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей",
утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1
ноября 2000 г. (признано не нуждающимся в государственной регистрации -
соответственно письма Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря
2000 г. N 10936-ЮД) (далее - СП 2.4.990-00).
3. Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным
организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в
образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных
учреждений.
4. При организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений рекомендуется реализовывать следующие задачи:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания
энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания
по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные
кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты
пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки
продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой
ценности;
д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия
и прочее);
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания,
включая соблюдение всех санитарных требований к
состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке,
хранению, приготовлению и раздаче блюд;
з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим
требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным
техническим регламентом о
безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на
соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на
масложировую продукцию, Единым
требованиям, СанПиН
2.3.2.1940-05, СанПиН
2.3.2.1078-01.
5. При организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений рекомендуется включать в рационы питания все группы
продуктов, в том числе:
мясо и мясопродукты;
рыбу и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца; пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупы, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия.
6. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для
нормального роста и развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного
иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах
и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для
соответствующих образовательных учреждений.
7. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в
соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами:
воспитанники дошкольных образовательных учреждений -
среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в
соответствии с СанПиН
2.4.1.2660-10;
обучающиеся общеобразовательных учреждений - среднесуточными
наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в
возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше - в соответствии сСанПиН
2.4.5.2409-08;
обучающиеся учреждений начального и среднего профессионального
образования - среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся
образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в
соответствии с СанПиН
2.4.5.2409-08;
обучающиеся, получающие высшее профессиональное образование по
очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, -
среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных
учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН
2.4.5.2409-08;
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в специальных
(коррекционных) учреждениях - среднесуточными наборами (рационами) питания в
соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа,
общеобразовательная школа-интернат);
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, -
среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СП
2.4.990-00.
8. При организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать потребление обучающимися и
воспитанниками образовательных учреждений пищевых веществ, энергетическая
ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности
в указанных веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательных
учреждениях).
9. В суточном рационе питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений оптимальное соотношение пищевых веществ (белков,
жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от
калорийности - 10 - 15, 30 - 32 и 55 - 60% соответственно).
10. Интервалы между приемами пищи обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений рекомендуется составлять не менее 2 - 3 часов и не
более 4 - 5 часов.
При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение
калорийности по приемам пищи в процентном отношении следует составлять: завтрак
- 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 -
25%), ужин - 25%.
При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в
образовательных учреждениях при пятиразовом питании распределение калорийности
рекомендуется составлять: завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин -
25%, второй ужин - 5 - 10%.
При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй
завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.
11. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать
цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.
Меню для каждого типа образовательных учреждений рекомендуется
разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих
удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп
в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом
длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
12. В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть
централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим
требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения.
Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется
организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода,
расфасованная в емкости.
13. При организации питания в образовательных учреждениях
рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной
недостаточности согласно действующим санитарным
правилам и нормативам.
14. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять
в соответствии с требованиями СанПиН
2.4.1.2660-10 иСанПиН
2.4.5.2409-08.
15. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, посещающих группу
продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется
организовать полдник.
16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может
осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через
торговые автоматы могут включаться:
молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с
добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные
коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых
условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в
асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том
числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с
массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности
установлен для температуры до +25 °C);
творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных
плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не
требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до
+25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с
приложением пластмассовых ложечек;
вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью
до 0,5 л;
напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или
сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или
ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные
витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных
ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или
комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
17. Организация питания в образовательных учреждениях может
осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и
производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных
учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
18. Индустриальными способами производства питания для
образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство
полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками
годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных
технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов)
питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми
образовательных учреждений.
19. В целях обеспечения системы организации питания в
образовательных учреждениях рекомендуется предусматривать обучение работников
пищеблоков у поставщиков технологического оборудования, а также на курсах
повышения квалификации (с выдачей удостоверения государственного образца).
20. Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на
подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих
совершенствование организации питания в образовательных учреждениях,
формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений, может осуществляться на базе региональных
стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные
образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные
учреждения, научные организации.
21. Ежегодный всероссийский мониторинг организации школьного
питания рекомендуется осуществлять на основе анализа состояния питания
обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений по следующим
направлениям:
а) состояние здоровья обучающихся и воспитанников
общеобразовательных учреждений;
б) соответствие школьных пищеблоков требованиям
санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов, а также применение современных технологий организации питания;
в) модели организации питания в общеобразовательных учреждениях,
реализуемые в субъекте Российской Федерации;
г) характеристика питания (по фактически применяемым рационам
питания), в том числе по пищевой ценности рационов (белки, жиры, углеводы,
энергетическая ценность), выходу блюд (вес), цикличности меню;
д) обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных
учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами;
е) перечень организаторов питания в общеобразовательных
учреждениях;
ж) ценообразование, стоимость питания в общеобразовательных
учреждениях, дотации на питание обучающимся и воспитанникам общеобразовательных
учреждений из средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников;
з) система электронных безналичных расчетов при оплате питания
обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;
и) изучение общественного мнения об организации питания в
общеобразовательных учреждениях;
к) пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в
рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти
субъекта Российской Федерации;
л) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой
продукции;
м) реализация региональных и муниципальных программ по
совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях;
н) подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в
сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях;
о) деятельность стажировочных площадок, ресурсных и иных
методических и консультационных центров по совершенствованию организации питания
в общеобразовательных учреждениях.