Перечень нормативно-методических документов, которыми определяются требования к
организации питания детей и подростков ↓↓↓↓↓
· Соглашение
Таможенного союза по
санитарным мерам от 11.12.2009.
· Соглашение
Таможенного союза об
обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению)
соответствия, на таможенной территории Таможенного союза от
11.12.2009.
· Соглашение
Таможенного союза по
ветеринарно-санитарным мерам от
11.12.2009.
· Единые
санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены
Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299).
· Технический
регламент Таможенного союза О
безопасности пищевой продукции (ТР ТС
021/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, вступил
в силу с 01.07.2013) и перечень
стандартов к техническому
регламенту.
· Технический
регламент Таможенного союза О
безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе
диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС
027/2012, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012 № 34, вступил в
силу с 01.07.2013).
· Технический
регламент на масложировую
продукцию (ТР ТС
024/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883, вступил
в силу с 01.07.2013) и перечень
стандартов к техническому
регламенту.
· Технический
регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС
023/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882, вступил
в силу с 01.07.2013) и перечень
стандартов к техническому
регламенту.
· Технический
регламент Таможенного союза Требования
безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств (ТР ТС
029/2012, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 № 58, вступил в
силу с 01.07.2013).
· Технический
регламент Таможенного союза Пищевая
продукция в части ее маркировки (ТР ТС
022/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, вступил
в силу с 01.07.2013).
· Технический регламент Таможенного союза О
безопасности упаковки (ТР ТС
005/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, вступил
в силу с 01.07.2012), перечень
стандартов к техническому
регламенту
· Технический регламент Таможенного союза "О
безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС
033/2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября
2013 года N 67, вступил в силу с 01.05.2014).
· Технический
регламент Таможенного союза "О
безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС
034/2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября
2013 года N 68, вступил в силу с 01.05.2014).
· Технический
регламент Республики Казахстан Требования
к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического
питания - на основаниипостановления
Правительства РФ от 09.03.2010 № 132 пп. 8,
9, 12-16, 20-34, 36, 37, 39-48, 50, 52-56 данного регламента действуют в России
в качестве обязательных требований с 01.07.2010.
· ТНВЭД
ТС - Единая товарная номенклатура
внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
Другие технические регламенты Таможенного союза см. здесь
· Федеральный
закон «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
12.03.99 № 52-ФЗ.
· Закон
Российской Федерации «О
защите прав потребителей» от
07.02.1992 № 2300-I.
· Федеральный
закон «О
качестве и безопасности пищевых продуктов» от
02.01.2000 № 29-ФЗ.
· Закон
Российской Федерации от 22.07.1993 № 5487-1 «Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
· Федеральный
закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об
образовании в Российской Федерации".
· Кодекс
Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ
(КоАП РФ).
· Федеральный
закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об
иммунопрофилактике инфекционных болезней».
· Федеральный
закон «Технический регламент на
молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ, с изменениями,
внесенными Федеральным законом от 22.07.2010 N 163-ФЗ.
· Федеральный
закон «Технический регламент на
масложировую продукцию» от 24.06.2008 № 90-ФЗ.
· Федеральный
закон «Технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ.
Другие
технические регламенты Российской Федерации - см. здесь
· СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Перечисленные в данном разделе правила применяются в части, не противоречащей
специальным санитарным правилам, перечисленным в предыдущем разделе
· СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация
детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08).
· СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы» *с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03
(№ 2), СанПиН 2.3.2.2227-07
(№5), СанПиН 2.3.2.2340-08
(№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08
(№ 7), СанПиН2.3.2.2354-08
(№ 8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№
9), СанПиН 2.3.2.2401-08
(№ 10), СанПиН 2.3.2.2421-08
(№ 11), СанПиН 2.3.2.2422-08
(№ 12), СанПиН 2.3.2.2430-08
(№ 13),СанПиН 2.3.2.2509-08
(№ 14), СанПиН 2.3.2.2567-09
(№ 15), СанПиН 2.3.2.2575-10
(№ 16), СанПиН 2.3.2.2603-10
(№ 17), СанПиН 2.3.2.2650-10
(№ 18), СанПиН 2.3.2.2722-10
(№ 19), СанПиН 2.3.2.2757-10
(№ 21), СанПиН 2.3.2.2804-10 ( №
22), СанПиН 2.3.2.2868-11
(№ 23), СанПиН 2.3.2.2871-11
(№ 24), СанПиН 2.3.2.2888-11
(№ 25).
· СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в
них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические
правила» (с дополнениями и изменениями в редакции СП 2.3.6.1254-03 - № 1, СП
2.3.6.2202-07 - № 2, СП 2.3.6.2820-10 - № 3, и СП
2.3.6.2867-11 - № 4).
· СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
· СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические
требования по применению пищевых добавок» с дополнениями и изменениями №№ 1, 2,
3 (в редакции СанПиН 2.3.2.2364-08,СанПиН 2.3.2.2508-09, СанПиН СанПиН 2.3.2.2795-10).
· СанПиН 2.3.2.1290-03
«Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически
активных добавок к пище (БАД)».
· ГН
2.3.3.972-00 Гигиенические
нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из
материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
· ГН
1.2.3111-13 Гигиенические
нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (взамен ранее
действовавшего ГН
1.2.2701-10).
· СанПиН 2.3.4.545-96
«Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и
нормы» (применяются при изготовлении булочных и мучных кондитерских изделий на
пищеблоке образовательного учреждения).
· СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство
и реализация рыбной продукции».
· перечень
нормативных и методических документов по организации лечебного (диетического)
питания - см. здесь.
Перечисленные в данном разделе правила применяются в части, не противоречащей
специальным санитарным правилам, перечисленным выше
· СП
2.3.6.1066-01 «Cанитарно-эпидемиологические требования
к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов».
· СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества».
· СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества».
· СанПиН 2.1.4.2652-10 «Гигиенические
требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для
водоочистки и водоподготовки».
· СанПиН 2.2.4.548-96
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
· СанПиН 2.2.4.1294-03
«Гигиенические требования к аэроионному составу
воздуха производственных и общественных помещений».
· СП
1.1.1058-01 «Организация и
проведение производственного контроля
за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями № 1 в редакции СП
1.1.2193-07).
· СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
· СанПиН 3.5.2.1376-03
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
· СП
3.5.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические
требования к проведению дератизации».
· СП
3.1./3.2.1379-03 «Общие
требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
· СанПиН 3.2.1333-03
«Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
· СП
3.1.1.1117-02 «Профилактика
острых кишечных инфекций».
· СП
3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
· СП
3.1.7.2616-10 «Профилактика
сальмонеллеза» (с изм. № 1).
· СП
3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к
эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
· СП
3.1.1.1118-02 «Профилактика полиомиелита».
· СП
3.1.1108-02 «Профилактика дифтерии».
· СП
3.1.2.1203-03 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции».
· СП
3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза».
· СП
3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза» СП
3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза».
См. также Административные регламенты Роспотребнадзора и Росстандарта
· Основы
государственной политики Российской Федерации в области здорового питания
населения на период до 2020 года (утв.
распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р) и план
мероприятий по реализации
основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания
населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от
30.06.2012 № 1134-р);
· Доктрина продовольственной
безопасности Российской Федерации (принята указом Президента РФ от 30.01.2010 №
120);
· Правила
оказания услуг общественного питания (утв.
постановлением Правительства РФ от 18.08.1997 № 1036, с изменениями, утв.
постановлениями Правительства РФ от 21.05.2001, 10.05.2007);
· Правила
продажи отдельных видов товаров (утв.
постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 с последующими изменениями,
внесенными в 1998-2009 гг.);
· Постановление
Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний,
связанных с дефицитом йода»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.02.2005 №
6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского населения
страны»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
19.01.2005 № 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие
компоненты»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.02.2005 №
6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского населения
страны»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004
№ 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.11.1999 №
14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
03.04.1998 № 11 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитныхсостояний»;
· Постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2003 №
91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в
структуре питания населения» и от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по
профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания
населения»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
11.07.2000 № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных
элементов»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы»;
· Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.1997 №
19 «О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах заболеваний»
(см. п.1 табл. в приложении);
· Приказ
Министерства здравоохранения РФ от 14.12.1999 «О мерах по профилактике
заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»;
· .
· Постановление
Правительства РФ от 1 декабря 2009
г. № 982 «Об утверждении единого
перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня
продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия
декларации о соответствии» (с изменениями и дополнениями, внесенными в
2010-2012 гг.), см. также информацию Ростехрегулирования (
· Постановление
Правительства РФ от 07.06.1999 № 766 «Об утверждении перечня продукции,
соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка
принятия декларации о соответствии и ее регистрации»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги
общественного питания. Общие требования»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги
общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги
общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям
общественного питания»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 53995-2010 «Услуги
общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на
предприятиях общественного питания»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги
общественного питания. Требования к персоналу»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги
общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.
Общие технические условия»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги
общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного
питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги
общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на
предприятиях общественного питания»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги
общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов
при производстве продукции общественного питания»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги
общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции
общественного питания»;
· Национальный
стандарт ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты
пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
· Межгосударственный
стандарт ГОСТ
30602-97 «Общественное питание.
Термины и определения»;
· Межгосударственный
стандарт ГОСТ
16318-77 «Оборудование
технологическое для предприятий торговли и общественного питания. Термины и
определения»;
· Межгосударственный
стандарт ГОСТ
30524-97 «Общественное питание.
Требования к обслуживающему персоналу»;
· Межгосударственный
стандарт ГОСТ
30494-2011 «Здания жилые и
общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
См.
также ГОСТы
на пищевые продукты для питания детей.
· Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для
различных групп населения Российской Федерации - МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008(извлечение);
· Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным
требованиям здорового питания (утв.
приказомМинздравсоцразвития РФ
от 02.08.2010 № 593н);
· Методические
рекомендации по определению потребительской корзины для основных
социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации(утв. постан. Правительства
РФ от 28.01.2013 № 54);
· Рекомендуемые
уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (МР
2.3.1.1915-04 от 02.07.2004);
· Методические
рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ
иМинобрнауки РФ
от 11.03.2012 № 213н/178);
· Методические
рекомендации "Формирование
культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (приложение
к письму Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России
от 12.04.2014 № 06-731).
· Методические
рекомендации №
0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей
7-11 и 11-18 лет» от 24.08.2007;
· Методические
рекомендации №
0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для
организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных
учреждениях» от 24.08.2007;
· Методические
рекомендации №
0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в
школьных буфетах» от 24.08.2007;
· Методические
рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и
безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (от
21.09.2006, утв. Роспотребнадзором и
ГИБДД РФ).
· МУ
1-40/3805-91 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции
общественного питания» (от 11.11.1991);
· МР
4237-86 «Методические рекомендации по гигиеническому контролю
за питанием в организованных
коллективах»;
· МУ
2.3.7.1064-01 "Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания:
Контроль программы профилактики йоддефицитных заболеваний
путем всеобщего йодирования соли. Методические указания" (утв.
24.07.2001 Главным государственным санитарным врачом РФ);
· МР
2.3.7.1916-04 "Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания:
Применение йодказеина для
предупреждения йоддефицитных заболеваний
в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики
йодной недостаточности. Методические рекомендации" (утв.
21.07.2004 Главным государственным санитарным врачом РФ);
· «Методические
рекомендации по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов
хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам» (Утв.
Главным государственным санитарным врачом РФ 14.01.2010);
· «Методические
рекомендации по обогащению продуктов питания массового потребления и обеденных
блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными веществами», утв.
Ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999
г.;
· «Методические
рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья
населения в связи с характером питания», № 2967-84;
· «Методические
рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и
больного человека», № 3168-84;
· «Методические
рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д»,
№ 3176-84;
· «Методические
рекомендации по изучению азотистого баланса у человека», № 1935-78;
· «Методические
рекомендации по пропаганде принципов рационального питания», № 4081-86;
· Методические
рекомендации «Организация питания детей в эндемических по зобу районах», №
11-14/75-6 от 27.02.81;
· Инструкция по
проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых
продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, утв.
приказом Центра госсанэпиднадзора в г.
Москве от 28.04.2001 № 72;
· «Инструкция
по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских
лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4», утв.
МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/3-15;
· «Инструкция
по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в
дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних
условиях», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/2-15;
· МосМР 2.3.2.006-03
«Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований.
Методические рекомендации города Москвы»;
· «Практические
рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд, изготовляемых на
предприятиях общественного питания» от 10.06.1952, МЗ СССР;
· Письмо
руководителя Роспотребнадзора от
25.01.2005 № 0100/399-05-32 «О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»;
· Письмо
руководителя Роспотребнадзора от
25.01.2006 № 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах».
см. здесь
· Технические
регламенты РФ на сайте Ростехрегулирования
· Каталог
действующих национальных (ГОСТ Р) и межгосударственных (ГОСТ) стандартов на
портале Ростехрегулирования по
стандартизации
· Поиск
стандартов на сайте Ростехрегулирования для
экспертов
· Указатель
стандартов ГОСТ, ГОСТ Р и
ИСО на пищевые продукты на сайте Ростехрегулирования для
экспертов
· ГОСТы
и нормативы. Бесплатная библиотека.
· Каталог
стандартов "Интернет и право".
· Официальный
сайт Роспотребнадзора с
перечнями и текстами санитарных правил
· Уведомления
о вновь вышедших санитарных правилах