Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и
благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
24 августа
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Разработано: ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова
Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека - Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения - к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов,
специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров
по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий
различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других
специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных
учреждений.
Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной
политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация
питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности
органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в
соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и ПриказомРуководителя
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию
санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных
учреждениях".
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с
горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения
потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним
из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента
буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для
реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН,
Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном
питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой
ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более
высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов
включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного
производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую
безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в
качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных
школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень
пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым
относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся
низкой пищевой ценностью.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
N
п/п |
Наименование
пищевых
продуктов |
Масса
(объем)
порции,
упаковки |
Примечания |
Молоко
и кисломолочные
продукты |
|||
1. |
Молоко пастеризованное
или стерилизованное,
в т.ч. витаминизированное |
в мелкоштучной
упаковке |
с м.д.ж. 2,5%,
3,2%, 3,5% |
2. |
Молочные напитки,
коктейли, пудинги,
десерты промышленного
производства
термизированные |
в мелкоштучной
упаковке |
с массовой долей
сахара не более 10% |
3. |
Кисломолочные продукты
(кефир, биокефир,
ряженка, йогурты и др.)
с жизнеспособной
микрофлорой <*> |
в мелкоштучной
упаковке |
с м.д.ж. 2,5%,
3,2%, 3,5% и
сахаров, не более
10%, не подвергну-
тые термической
обработке; при
наличии в буфетах
охлаждаемого
прилавка |
4. |
Йогуртные продукты
(йогуртеры, фругурты
и др.) |
в мелкоштучной
упаковке |
с м.д.ж. не более
3,5% и сахаров
не более 10% |
5. |
Сливки |
в мелкоштучной
упаковке |
с м.д.ж. 10% |
6. |
Мороженое в ассортименте |
в мелкоштучной
упаковке |
при наличии
охлаждаемого
прилавка |
7. |
Сырки творожные
в ассортименте |
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка |
8. |
Изделия творожные
в ассортименте, в т.ч.
витаминизированные <*> |
в порционной
упаковке |
с м.д.ж. не более
9%, с использовани-
ем охлаждаемого
прилавка |
9. |
Сыры твердые
(для приготовления
бутербродов) <*> |
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка |
10. |
Сыры плавленые (неострых
сортов, без специй) |
в мелкоштучной
расфасовке |
с м.д.ж. не более
30 - 35%, при
наличии охлаждаемо-
го прилавка |
Фрукты
и овощи |
|||
11. |
Свежие фрукты (яблоки,
груши, мандарины,
апельсины, бананы, киви и
др.) <*> |
|
мытые |
12. |
Фруктовые и овощные
салаты промышленного
производства |
в индивидуаль-
ной упаковке |
при наличии
охлаждаемого
прилавка |
13. |
Свежие овощи (помидоры,
огурцы) <*> |
|
мытые |
14. |
Консервированные фрукты
и овощи, фруктовые и
овощные пюре промышленно-
го производства |
в мелкоштучной
упаковке |
|
Колбасные
изделия |
|||
15. |
Сосиски, колбаски детские
и сардельки (специализи-
рованные виды для
школьного питания), в
т.ч. в тесте |
|
при условии обеспе-
чения термической
обработки в
условиях школьного
буфета |
16. |
Колбасы варено-копченые
(для приготовления
бутербродов),
специализированные виды
для школьного питания |
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка |
Напитки |
|||
17. |
Соки и нектары плодовые
(фруктовые) и овощные
натуральные промышленного
производства <*> |
в мелкоштучной
упаковке |
|
18. |
Напитки витаминизирован-
ные промышленного
производства готовые или
сухие инстантные
(быстрорастворимые) <*> |
|
приготовление
непосредственно
перед реализацией |
19. |
Бутилированная вода для
питья - минеральная
питьевая, негазированная
и слабогазированная |
в мелкоштучной
упаковке |
|
20. |
Чай, какао или кофейный
напиток, напиток
шиповника |
|
|
21. |
Сокосодержащие безалко-
гольные напитки, в том
числе обогащенные
микронутриентами
с пониженным содержанием
сахара |
|
|
22. |
Кисели витаминизированные
из концентрата быстрого
приготовления |
|
приготовление
непосредственно
перед реализацией |
Хлебобулочные
изделия |
|||
23. |
Хлеб (ржано-пшеничный,
зерновой с отрубями), а
также специализированные
виды хлебобулочных
изделий, обогащенных
микронутриентами |
|
хлеб "Молодецкий",
"Школьный",
"Студенческий"
и др., булочки
"Школьные" |
24. |
Мучные печеные кулинарные
изделия (пирожки
с джемом, капустой,
картофелем, рисом и др.) |
|
в ассортименте |
25. |
Печенье, крекеры, галеты,
в т.ч. витаминизирован-
ные <*> |
|
в ассортименте |
26. |
Сладкие блюда собствен-
ного приготовления
(яблоки запеченные,
яблоки, фаршированные
фруктами, овощными
и крупяными начинками,
шарлотка, фруктовые
и молочные желе) |
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка, срок
реализации не более
3 часов |
27. |
Варенье, джем, повидло,
мед |
в порционной
упаковке |
в ассортименте |
28. |
Сухарики пшеничные
и ржаные |
в мелкоштучной
упаковке |
без жгучих специй |
29. |
Поп-корн |
в мелкоштучной
расфасовке |
|
30. |
Пицца школьная
в ассортименте |
|
при условии
обеспечения
термической
обработки в
условиях школьного
буфета |
31. |
Завтраки сухие (крупяные,
картофельные), в т.ч.
витаминизированные |
в порционной
упаковке |
в ассортименте |
Кондитерские
изделия, в том числе
обогащенные
витаминами
и
микроэлементами |
|||
32. |
Вафли
Пряники
Пастила
Зефир
Мармелад
Шоколад
Шоколадные конфеты |
в
индивидуальной
упаковке |
в ассортименте |
Орехи
и
сухофрукты |
|||
33. |
Орехи, сухофрукты, очи-
щенные семена масличных
культур, злаковые хлопья,
сухофрукты и их смеси <*> |
в порционной
упаковке |
|
Сахар
в порционной
упаковке |
|||
Прочие
продукты |
|||
34. |
Бульон куриный из
натурального концентрата
промышленного
производства |
|
приготовление
непосредственно
перед реализацией |
--------------------------------
<*> Продукты с более высокой пищевой ценностью,
предпочтительные для реализации
ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола
(более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.